花畑牧場:手作り生キャラメル
花畑牧場は手作り生キャラメルをはじめ、チーズやジャム、クッキー、ソフトクリーム、アイスクリームが人気です。
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花畑牧場の生キャラメルレシピについて
「生キャラメル」ってどんなものか、花畑牧場の手作りの生キャラメルを実際に作ってみました。
私たちにお馴染みのキャラメルは、水で溶いた砂糖を茶色くなるまで煮詰めて固形化したものです。皆さんも子供の頃は、よくおやつとして食べたかと思います。
そこで、今話題の、田中義剛さんの経営している花畑牧場で、最近話題になっている花畑牧場の『生キャラメル』は、さらに牛乳と生クリームを加えてゆっくりと煮詰めて作られる、新しいタイプのキャラメルです。
もちろん指で押してもハッキリ分かるほどとっても軟らかく、舌の上です~っと溶けていく感覚が非常に新鮮な感じでこれからの新スイーツなんです。皆さんもぜひ一度味わってみませんか!
そこで、花畑牧場の生キャラメルの作り方を実際に作ってみましょう。
以前、あるテレビの番組の最後で紹介されていた花畑牧場の生キャラメルの作り方を紹介しちゃいます。けっこう簡単ですのでぜひチャレンジしてみてね。注意点もありますので良くご覧になって参考にしてね。
花畑牧場の生キャラメル
【材料】
・生クリーム 分量 200cc
・バター20g
・牛乳150cc
・バニラビーンズ1/5本
・グラニュー糖(砂糖)120g
・ハチミツ10g
・水あめ10g
【用意するもの】
オーブンペーパー、氷水、型、バター(型に塗る)
【作り方】
1.生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火にかける。
2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火で25分煮詰める。
(温度110度)
3.キャラメル色になれば完成だが、確認作業としてキャラメルが固まるの
かということで、冷水にキャラメルを入れてみる。
4.型などに流し入れ、冷凍庫で10~15分冷やし固める。
5.食べやすい大きさにカットして、オーブンペーパーで包めばOK、冷蔵庫
に保管しましょう。
【上手に作る注意点】
・キャラメルはとにかく、焦げやすいです。特に1の工程で茶色になるまで煮ないこと
です。
・2の工程で必死にまぜるのは厳禁、キャラメルが繊維っぽくなってしまいます。木へ
らでゆっくりと混ぜればOKです。
・牛乳は無調整で、低脂肪はNGです。
・バターは無塩の方が良い
・根性を入れて作ること。結構疲れます。
・大量に作ろうとしないこと。結果的に硬くならなくなります。
以上でできれば、あなたも立派なコックさんです。
生キャラメルの保存方法
生キャラメルの保存方法には注意が必要です。
花畑牧場の生キャラメルは、今ではもう、すっかりお馴染みのアイテムですよね。相変わらずの超人気ぶりはすごいものがありますね。
花畑牧場のキャラメルは、生キャラメルということだけあって、すごく柔らかく、一口食べてみると、すぐにお分かりになるはずですが、口の中で、すぅ~っと!!溶けちゃいます。
これを、常温で保存すると、溶けてしまいますので、冷蔵庫での保存が必要不可欠だそうです。
また、「生キャラメルの作り方」はジャージミルクとマヌカハニーのハチミツを使用して、普通のキャラメルよりも、すっごい長く時間をかけて、ゆっくり・ゆっくりと煮詰めていくそうですね。
なんとマヌカハニー自体も、アロマや手作り石鹸が好きな方なら、非常に栄養価の高い貴重なハチミツなので超有名なんだそうです。
花畑牧場のサイトによると、まず一つ目のポイントは、一つ一つの製品に時間をかけ、手間ひまをかけているので、お客様に美味しい、と思っていただくためには、この手間が絶対に必要だそうです。
これには一つの拘りがあって、ポリシーを持ってやっているんですね。
二つ目のポイントとしては、それぞれ個々の製品にマッチした素材を厳選して使い、生キャラメルに対して、どれも選び抜いた牛乳と生クリームを惜しげもなくふんだんに使って作っているそうです。
決して水増しなどせずに素材にこだわって作っているそうですね。
そして三つ目のポイントとしては、牧場長であるタレントの田中義剛さん自身が、製品の質を損なわないようにと、十分に責任を持って仕事をして、信用第一にやっているそうです。
でも、世間には、社員任せで、役員自身は仕事をせずに済むようにするタイプもいるそうで、田中さんはやっぱりプロ中のプロというか、ホンモノですよね。
花畑牧場の直営店ではセット販売として、もちろん通販で入手できます。花畑牧場では、生キャラメルや生キャラメルチョコレートだけじゃなく、生キャラメルジャムまでもが、あるそうです。
しかし、楽天のBLUESKY/ブルースカイ オンラインショップでは、今でも、生キャラメルは新規の入荷をしていないそうです。
しかし、花畑牧場の魅力は、生キャラメルだけ!ではないんですね。
生キャラメルをしっかりと、一つ一つ丁寧に手作りしているように、花畑牧場で作っているチーズケーキやチーズ(カチョカヴァロ)や手作りモッツァレラも作っているそうです。
さらには、カマンベールチーズといって、いわゆる手作り生タイプのもあります。
他にも、バルーンプリンキャラメルソース付きもあって、みんな欲しいものばかりですよね。
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